Ein regionales & saisonales Rezept: Merlot Gemüse auf Kartoffelstampf mit Zutaten vom BioHof Märkl in Landsberied

Angenehmes mit Interessantem und Nützlichen verbinden. – Ein rundum nachhaltiger Ausflugstipp mit Rezept

Von Grafrath nach Landsberied zum BioHofladen Märkl 

Schöne Strecke durch den Wald (zu Fuß oder mit dem Rad) direkt am Biohof Märkl vorbei, dann links in den Ort (am kleinen Dorfladen vorbei)

Adresse Hofladen: Kirchenweg 1 (Zugang Hinterhof)

Im Januar gibt es z.B. : Kartoffeln, Rote Beete, Karotten, Zwiebeln, Weizen, Dinkel, Roggen (auch als Mehle), Eier. 

 

Und das passende Rezept:

Merlot Gemüse auf Kartoffelstampf 

(nach Rezept aus Schrot und Korn, Januarausgabe)

Gemüse Kartoffelstampf

  • 800g rote Beete
  • 1kg mehlige Kartoffeln
  • 300g Karotten
  • 2 EL Mandelmus
  • 3  Zwiebeln
  • 2 EL Leinöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 5 EL Sojasauce
  • 250 ml Merlot
  • Thymian, Rosmarin, 2 Lorbeerblätter
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 1EL Stärke

Gemüse in Stücke schneiden (ca. 2cm), in Öl anbraten (8min).
Gemüse zur Seite schieben, Tomatenmark auf Topfboden 3 min „anrösten“.

Mit Sojasauce ablöschen, ein bisschen köcheln lassen, dann Merlot dazu- 8 min offen garen.

Kräuter und 300 ml von der Gemüsebrühe (mit der Stärke verrührt) dazu- 4 min offen garen.

Dann mind. 20 min zugedeckt garen (bis Gemüse weich genug).
Lorbeerblätter raus, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.

Kartoffeln in kleine Würfel schneiden mit restlicher Brühe aufkochen und 20-25 min weichkochen.
Mit Kartoffelstampfer zerdrücken, Leinöl und Mandelmus dazu. Fertig.

Guten Appetit!

 

Text und Foto: Heike Schiessel