Hofladenradtour durch Grafrath und Kottgeisering

Frische Milch aus dem Milchhaus

Am 9. Oktober traf sich ein kleine Gruppe Interessierter zu unserer Hofladentour mit dem Radl. Den Anfang machte das Milchhaus von Katja und Josef Reischl. Wir durften uns an einem frischen Glas Milch stärken und die leckeren Käsesorten aus der Milch vom Hof probieren. Das alles gibts im Hofladen rund um die Uhr zu kaufen, daneben noch Eier und Fleischprodukte. Anschließend besichtigten wir den modernen Laufstall. Die Kühe bestimmen selbst den Zeitpunkt, wann sie gemolken werden wollen, und gehen dann zum Melkroboter. Ziel der Landwirtsfamilie ist es, dass der Stall energisch autark wird, also mit selbst prodzuzierter Energie versorgt wird. Mit einiger riesigen PV-Anlage sind die Reischls schon auf einem guten Weg dorthin: https://milchhaus-grafrath.de/

Solidarische Landwirtschaft Madita Michl

Unsere zweite Station führte uns zur Solidarischen Landwirtschaft von Madita Michl. Das ist zwar kein herkömmlicher Hofladen, aber indem ein fester monatlicher Betrag bezahlt wird, gibt es einen entsprechenden Anteil aus den Erzeugnissen der Solawi. Madita Michl baut Gemüse nach Bio-Kriterien an. Zwischen den letzten Tomaten und üppigen Roten Beeten lernten wir einiges über schonende Bodenbewirtschaftung und Mistkompost. Als Wegzehrung bekam jeder von uns eine riesige Gelbe Rübe mit. Falls Ihr Interesse an einem Anteil habt, erreicht Ihr die Madita unter: +4917678984999

Glückliche Hühner bei Mayrs Hühnerstall

Weiter gings zu Mayrs Hühnerstall. Auf der Wiese mit dem biozertifizierten Hühnerstall tummeln sich neben den beiden Ziegen sichtlich entspannte Hühner. Wir erfuhren, dass es die Aufgabe der Ziegen ist, den Habicht und andere Greifvögel von den Hühnern fern zu halten – was sie erfolgreich tun – und wie wichtig qualitativ hochwertiges Futter ist. Wir wurden mit gekochten Eiern und leckeren Obstchips verköstigt, die es neben Nudeln, Wein aus Ligurien und diversen anderen Produkten im Hofladen gibt: https://www.facebook.com/people/Mayrs-H%C3%BChnerstall/100063715724327/

Fleisch und Wurst aus eigener Produktion

Die letzte Sation führte zum Falterbauer in Kottgeisering. Martin Irl und ChristianSchmid haben das Hofladenkonzept perfektioniert. Hier gibt es neben den selbst erzeugten Wurst- und Fleischwaren selbst Eingekochtes und Produkte von weiteren Landwirten aus dem Großraum München. Beim Falterbauer ist ein eigenes Schlachthaus geplant, um den Tiere stressige Transporte zu ersparen. Nach einem jahrelangen Genehmigungsverfahren dürfte das hoffentlich bald in die Tat umgesetzt werden. Bei Chickenwings und Wurstprodukten aus eigener Produktion liessen wir unsere Hofladentour gemütlich ausklingen. https://www.martin-irl-catering.de/beimfalterbauer

Interessante Einblicke beim Heckenbauer

Wenige Wochen später wurden wir noch auf den Heckenhof vom Willi Schamberger eingeladen. Er führt seinen Hof in der 8. Generation am Ortsrand von Kottgeisering. Schwerpunkt ist die Milchwirtschaft, daneben gibt es Eier vor Ort zu kaufen und immer mal wieder Rindfleischprodukte. Außerdem bewirtschaftet er extensiv Wiesen im Ampermoos. Vor Ort durften wir in die verschiedenen Ställe schauen mit unterschiedlichen Haltungsformen, von der Anbildehaltung im alten Kuhstall bis zur Freilaufhaltung in umgebauten Stallgebäuden. Er erzählte uns von seinen Plänen, den Laufstall um Freiluftflächen zu erweitern, damit den Kühen mehr Platz zur Verfügung steht, und den bürokratischen Hindernissen dabei. Wir wünschen ihm, dass er seine Ideen bald in die Tat umsetzen kann. Zum Abschluss durften wir bei Kaffee und Kaba noch vom leckeren selbst gemachten Käse kosten.
Wer sich eine kleinteilige Landwirtschaft wünscht, sollte bei unseren Landwirten vor Ort einkaufen, am besten natürlich zu Fuß oder mit dem Radl.

Fotos und Text: Alice Vogel